学校営業部

昭和60年に東京都定時制高校、昭和61年に小中学校の給食民間委託をスタートして以来、私たちは「子ども達が笑顔になってくれること」を思い浮かべて心を込めて調理しています。

安全で安心な給食を提供するため、マニュアルを遵守はもちろん、調理技術、食育推進などにも力を入れて運営しています。

基本理念

  1. 「安全・安心」「おいしい給食」「楽しい給食」「思い出に残る給食」を提供する
  2. まごころ込めて(親の気持ちで)給食調理業務にあたる
  3. 安全で安心な給食を継続して提供していく
  4. 優しさと思いやり、愛情を持って子供たちと接する

衛生管理

学校給食を「安全・安心」に提供するには衛生管理の徹底が最も重要です。

文部科学省が施行する学校給食法・学校給食調理作業業務作業基準、小中学校調理業務委託仕様書等に基づいて、ドライ運用・衛生的な手洗い・施設器具の点検・調理過程における重要管理事項について繰り返し研修・指導し、全従業員の衛生知識・意識向上を図っています。

食育

学校給食は「生きた教材」であり、食の大切さに関心を深め、将来にわたり自分自身の健康作りを始める大切な第一歩です。

特に学校行事(行事食)は児童生徒の大きな楽しみであり、食に興味を持つ大切な機会です。

行事によるふれあい給食、お弁当給食、バイキング給食、セレクト給食、スーパー給食、給食室探検等を通じて「おいしい食事」「楽しい食事」「思い出に残る食事」作りに取り組んでいます。

アレルギー対応

当社が受託している学校の殆どがアレルギー除去食を対応しています。調理・提供に当たっては各受託校と綿密に協議し、誤食・誤配防止に努めています。

調理には専任の担当者を決め、「調理・盛り付け・配膳」工程をそれぞれWチェック(2人以上)で確認し、提供確認記録表への記入など、アレルギー食提供マニュアルに基づいた作業を行っています。

人材教育

学校給食調理業務には充分な経験が必要となります。

当社は長年の受託実績により学校給食調理経験者が多数在籍している他、衛生講習会や調理講習会、給食特殊調理(専門調理師)・主任研修など教育に力を入れています。

『通常給食に付加価値をプラスアルファしよう!』を合言葉に「愛情」「手間」を惜しまず、チームワーク良く・楽しく仕事ができるよう人材教育・育成に励んでいます。

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